Política de Privacidad



Mercania - Mercados Integrados 2.0 S.A.C. (en adelante, la “Compañía”) toma en cuenta la información que recopila, usa, comparte y almacena y que es considerada como Información personal.

Ésta es aquélla información que identifica personalmente a los Usuarios de nuestra página web: http://www.mercania.pe (en adelante, la “Web”).

Mediante la presente Política de Privacidad, la Compañía asegura la máxima reserva y protección de aquellos datos personales que los Usuarios de nuestra Web, y regula el tratamiento de dicha información personal.

Protección de datos personales

En el Perú, la protección de datos personales se encuentra regulada mediante Ley No. 29733 - Ley de Protección de Datos Personales (en adelante, la “Ley de Datos Personales”). Dicha norma fue modificada parcialmente mediante Decreto Legislativo No. 1353, y su Reglamento aprobado mediante Decreto Supremo No. 003-2013-JUS (en adelante, el “Reglamento de Datos Personales”).

En tal sentido, el artículo 2 de la Ley de Datos Personales define los datos personales como: “Toda información sobre una persona natural que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados” (en adelante, los “Datos Personales”).

Mercania - Mercados Integrados 2.0 S.A.C. desarrolla su Política de Privacidad atendiendo los siguientes principios establecidos en la Ley de Protección de Datos y el Reglamento de Datos Personales:

  • Principio de Legalidad: Se prohíbe la recopilación de datos personales por medios fraudulentos, desleales o ilícitos.

  • Principio de Consentimiento: Para el tratamiento de los datos personales mediará el consentimiento de su titular.

  • Principio de Finalidad: Los datos personales serán recopilados para una finalidad determinada, explícita y lícita. El tratamiento de los datos personales no se extenderá a otra finalidad que no haya sido la establecida de manera inequívoca como tal al momento de su recopilación, excluyendo los casos de actividades de valor histórico, estadístico o científico cuando se utilice un procedimiento de disociación o anonimización.

  • Principio de Proporcionalidad: Todo tratamiento de datos personales será adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.

  • Principio de Calidad: Los datos personales que vayan a ser tratados serán veraces, exactos y, en la medida de lo posible, actualizados, necesarios, pertinentes y adecuados, respecto de la finalidad para la que fueron recopilados. Se conservarán de forma tal que se garantice su seguridad y solo por el tiempo necesario para cumplir con la finalidad del tratamiento.

  • Principio de Seguridad: Los encargados del tratamiento de datos personales adoptan las medidas técnicas, organizativas y legales necesarias para garantizar la seguridad de los mismos. Las medidas de seguridad deben ser apropiadas y acordes con el tratamiento que se vaya a efectuar y con la categoría de datos personales de que se trate.

  • Principio de Disposición de Productos: Todo titular de datos personales cuenta con las vías administrativas o jurisdiccionales necesarias para reclamar y hacer valer sus derechos, cuando éstos sean vulnerados por el tratamiento de sus datos personales.

  • Principio de Nivel de Protección Adecuado: Se garantiza que para el flujo transfronterizo de datos personales, existe un nivel suficiente de protección para aquellos que se vayan a tratar o, por lo menos, equiparable a lo previsto por la Ley de Protección de Datos Personales o por los estándares internacionales en la materia.

Tratamiento de los Datos Personales

La Ley de Protección de Datos Personales define el tratamiento de los Datos Personales como: “Cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales”.

En tal sentido, los Usuarios reconocen que para el cumplimiento de los fines de los servicios ofrecidos a través de la Web, proporcionan datos personales como nombres completos, dirección de correo electrónico, número telefónico y otros que resulten pertinentes.

La Compañía garantiza que los requisitos y condiciones que reúne la Web en materia de seguridad son los establecidos por la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales.

Calidad de los Datos Personales

Los datos personales solicitados a los Usuarios son adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con la finalidad para los que se recogen. Los datos personales a los que la Compañía tendrá acceso serán aquellos que los Usuarios faciliten voluntariamente o que sean recogidos de otras fuentes válidas.

La Compañía proporciona los recursos técnicos adecuados para que los titulares de datos personales tomen conocimiento de la presente Política de Privacidad y de cualquier otra información que pueda ser relevante; constituyendo el ingreso de Datos Personales o información confidencial en el sitio Web, la manifestación expresa de su consentimiento a la presente Política de Privacidad.

Los datos personales facilitados por los Usuarios, tienen que ser exactos y correctos, de forma que respondan con veracidad a su situación actual. En caso contrario, estos datos serán cancelados.

Los datos personales facilitados por los Usuarios, son recopilados para el cumplimiento de las finalidades expuestas en este documento, y podrán ser usados para otras finalidades compatibles con las especificadas.

Los datos personales serán cancelados cuando hayan dejado de ser necesarios para las finalidades para las cuales han sido recopilados. Sin embargo, se conservarán durante el tiempo en qué pueda exigirse algún tipo de responsabilidad a la Compañía, derivada de su relación con los Usuarios.

Finalidad del Tratamiento de la Información Personal

Los datos personales que los Usuarios introducen en la Plataforma son usados por la Compañía para la operación regular de la Plataforma y de sus funcionalidades de comercio colaborativo.

En forma accesoria, los datos personales podrán ser utilizados con fines mercadotécnicos, publicidad, prospección comercial, así como para la elaboración de perfil de clientes para el desarrollo y ofrecimiento de nuevos productos, realización de encuestas, creación o implementación de procesos analíticos y estadísticos necesarios o convenientes, relacionados con las operaciones y servicios señalados, así como participación de nuestras actividades no lucrativas.

Los Usuarios de la página Web reconocen y aceptan que sus datos personales podrán ser usados por la Compañía y/o sus Empresas Vinculadas, a fin de producir información consolidada, agregada, histórica y estadística la cual será de propiedad única y exclusiva de la Compañía, quien podrá utilizar dicha información para cualquier efecto comercial, siempre que no contravenga lo dispuesto en la Ley No. 29733 sobre protección de datos personales.

Tratamiento de Datos Personales y Consentimiento

Los datos personales facilitados por los Usuarios, se almacenarán en los bancos de datos que forman parte del sistema de la Plataforma de la compañía, y serán tratados para poder llevar a cabo las finalidades expuestas anteriormente. Los bancos de datos que contienen datos personales, están inscritos en el Registro de Protección de Datos de la Autoridad de Protección de Datos Personales.

Los datos personales que faciliten los Usuarios, sólo podrán ser conocidos y manejados por el personal de la Compañía y sus Empresas Vinculadas para atender las solicitudes de los Usuario.

Estos datos personales serán tratados de forma leal, lícita, y no serán utilizados para finalidades incompatibles con las especificadas.

Comunicación de Datos Personales

La Compañía respeta la privacidad de los Usuarios y no compartirá su información con terceros, si el Usuario no desea expresamente que se haga.

Informamos a los Usuarios que los datos personales que nos faciliten, no serán comunicados a ningún tercero, salvo los expresamente consentidos por ellos. Asimismo se informa a los Usuarios, que sus datos personales podrán ser comunicados a las entidades administrativas, autoridades judiciales y/o policiales, siempre y cuando esté establecido por Ley. Confidencialidad de los Datos Personales

Los datos personales facilitados por los Usuarios, serán tratados con total confidencialidad. Nos comprometemos a guardar secreto profesional indefinidamente, respecto de los mismos, adoptando todas las medidas de seguridad necesarias. Seguridad de los Datos Personales

En cumplimiento de la normativa vigente hemos adoptado las medidas técnicas de seguridad y confidencialidad apropiadas a la categoría de los datos personales, necesarias para mantener el nivel de seguridad requerido con el objetivo de evitar la alteración, pérdida o el tratamiento o accesos no autorizados, que puedan afectar a la integridad, confidencialidad y disponibilidad de la información.

La Compañía tiene implementadas todas las medidas de índole técnica y organizativa necesarias para dotar de seguridad de los datos personales, y evitar su alteración, pérdida y tratamiento y/o acceso no autorizado, teniendo en cuenta el estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya sea que provengan de la acción humana, del medio físico o natural, tal y como establece la legislación peruana vigente de protección de datos personales.

Sin embargo, la transmisión de información mediante las redes de comunicación y de Internet no es totalmente segura; por eso, y a pesar de que realizamos nuestros mejores esfuerzos para proteger los datos personales, no podemos garantizar la seguridad de los mismos durante el tránsito hasta la Plataforma. En tal sentido, toda la información de los Usuarios, se enviará por su cuenta y riesgo. Recomendamos la máxima diligencia cuando trasladen a terceros o publiquen información personal para evitar poner en riesgo sus datos personales.

Ejercicio de Derechos

Los Usuarios que hayan facilitado sus datos personales en nuestra Plataforma pueden dirigirse a ésta, con el fin de poder ejercer sus derechos de información, de acceso, de actualización, inclusión, rectificación y supresión, de impedir el suministro de sus datos personales, de oposición al tratamiento o de tratamiento objetivo de los datos, en los términos recogidos en la legislación peruana.

Para poder ejercer estos derechos, los Usuarios pueden dirigirse, por cualquier medio que permita acreditar el envío y la recepción de la solicitud a la dirección domicilio principal de la Compañía ubicado en Avenida Víctor Andrés Belaunde N° 181, Oficina 404, San Isidro – Lima, y/o al correo electrónico: , con la referencia “Protección de Datos Personales”, especificando sus datos, acreditando su identidad y los motivos de su solicitud.

Menores de Edad

La Plataforma no está diseñada ni dirigida a menores de 14 años. Entendemos la importancia de proteger la privacidad de los niños, especialmente en un entorno online.

No llevaremos a cabo voluntariamente el tratamiento de datos personales relativos a menores de edad. Si tomáramos conocimiento que los datos personales recogidos corresponden a un menor de edad sin autorización, se adoptarán las medidas oportunas para eliminar estos datos tan pronto como sea posible.

Consentimiento

Al aceptar esta Política de privacidad, los Usuarios están de acuerdo con todos los aspectos expuestos en este documento, y nos autorizan a tratar sus datos de carácter personal para las finalidades expuestas anteriormente.

Vigencia y Modificación de la Política de Privacidad

Esta Política de privacidad ha sido aprobada el mes de xxxxxx de 2019. La Compañía se reserva el derecho de modificar su Política de Privacidad. Si se introdujera algún cambio en esta Política, el nuevo texto se publicará en esta misma web. Se recomienda a los Usuarios acceder periódicamente a esta Política de Privacidad.